您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 市场要闻

A股剧烈调整 部分基金快速建仓

公布时间: 2018-10-16

  

  2018-10-16来源:证券时报 

  上周股市剧烈波动,处在建仓期的次新基金经受考验,成立后按兵不动或仓位较轻的基金避免了净值损失。 

  建仓缓慢 

  上周市场剧烈波动,8月来成立的次新基金同期净值情况显示,除部分普通指数基金和指数增强基金较快建仓外,多数主动权益基金成立后保持观望,并未急于建仓。921日成立的汇添富沪港深优势精选,上周净值下跌1.37%,显示基金已经建仓,但仓位不高;成立于914日的红土创新新科技和成立于918日的合煦智远嘉选上周净值也有1%左右的下跌,同样说明基金建仓,但仓位较低。此外,成立于96日的南方瑞合三年、成立于95日的易方达蓝筹精选,以及成立于93日的安信量化优选,上周净值跌幅分别为3.01%3.14%2.67%,显示上述基金已有一定的仓位。 

  不过,几只成立时间稍早的次新基金上周的净值表现与主要指数表现接近,说明基金仓位较高。 

  建仓动作比较迅速的新基金难逃市场的拖累。成立于912日的景顺长城量化先锋上周净值跌幅为7.55%,成立于97日的长信内需成长E和长信双利优选E,上周净值跌幅分别为7.23%7.29%;此外,成立于822日的国富估值优势、成立于815日的宝盈人工智能和万家新机遇价值驱动,以及成立于82日的中银证券新能源,上周净值跌幅均在5%~6%,而成立于88日的国泰价值精选和成立于810日的富荣价值精选上周净值跌幅更是一个接近8%,一个超过了10% 

  也有基金更为谨慎,成立3月仓位依然很低。如627日成立的中信保诚至兴、成立于620日的招商丰茂、成立于613日的中欧优势行业、成立于68日的中金衡优上周净值波动均在1%以内,更有多只次新基金净值几乎没有变化。 

  或存超跌反弹 

  不宜过分悲观 

  此前一两个月就有机构认为市场进入底部区域,陆续有主动权益次新基金开始左侧布局。 

  北方某正在发行基金的基金经理表示,近期市场出现急跌,全球股市均处于下跌通道之中。“不过,近期暴跌或将引发短线估值反弹,中期需关注的变量是经济数据、外盘风险及汇率等因素。” 

  在该基金经理看来,目前市场整体估值已经处于历史底部区间,优质龙头企业极具长期投资价值;市场流动性方面看,“入富”“入摩”带来海外增量资金。此外,未来一段时间,减税降费的相关政策可能会落地,促进消费的相关具体措施也值得期待,政策面的利好有望带来一波估值修复行情。 

  也有基金经理表示,短期不宜过分悲观,不排除出现超跌反弹的可能,接下来可以期待的利好更多来自于政策面,政策底大概率已经出现。“风险偏好修复不会一蹴而就,如经济数据回落会影响盈利预期,外围市场不确定增强加大资产波动性,但也会加快政策落实步伐。总体来看,目前处在市场底部区域,随着政策细则的落地,竞争力较强的公司有望逐渐走出底部。”