您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 市场要闻

增持回购阵营持续扩大 兜底增持潮再现

公布时间: 2018-10-18

  

  2018-10-18来源:证券时报 

  随着A股市场大幅震荡,针对上市公司股份的增持、回购阵营持续扩容。其中,昨日有利亚德兜底增持获得市场追捧的“榜样”,1017日晚间,多家公司相继宣布兜底增持,以期重塑市场信心。 

  兜底增持潮再现 

  三维丝17日晚公告称,近日收到大股东上海中创的倡议书,倡议三维丝及其全资子公司、控股子公司全体员工积极买入三维丝股票,并承诺在1018日至1025日期间完成净买入三维丝股票,连续持有12个月以上,且持有期间连续在三维丝履职的,该等股票的收益归员工个人所有,若该等股票产生亏损,由上海中创于该等股票卖出完毕后2个月内对亏损部分予以一次性全额补偿。 

  旷达科技也公告称,公司控股股东、实控人、董事长沈介良倡议,公司及各下属子、孙、分公司全体员工积极买入公司股票。并承诺1018日至31日期间,通过二级市场净买入旷达科技股票、连续持有12个月以上且在公司连续履职的公司员工,若产生亏损,由其予以全额补偿;若有股票增值收益,则归员工个人所有。 

  此外,包括东方雨虹、航锦科技、洲明科技等公司也均做出此类承诺,其中洲明科技要求员工净买入股票需不低于1000股。 

  积极做出兜底承诺的上市公司,近期股价表现均不容乐观。 

  1017日,洲明科技股价盘中还创出年内新低,达7.59/股。截至当日收盘,公司股价报收8.05/股,较927日最高10.06/股,跌幅近20%。此外,1010日来,杭锦科技股价也连续多日下跌,跌幅约17% 

  除兜底增持外,包括来伊份、三聚环保、越秀金控在内的多家公司也同时公告了增持计划,前期公告增持的部分公司也公布了增持进展。 

  其中华大基因公告称,公司实控人、部分董事、监事、高管人员、核心骨干人员及控股股东共计划增持1.9亿元,目前上述主体已通过集中竞价交易合计增持华大基因股份10.76万股,增持金额累计794.2万元。按照承诺,增持计划最晚于2019123日结束,这意味着华大基因在未来三个月内将完成余下超过1.8亿元的增持。 

  值得注意的是,部分A股公司增持期限有所缩短。就在17日午间,新华联发布了控股股东拟增持公司股份的公告,且在短短1个月内就会实施完毕。 

  回购阵营扩容 

  除了增持潮涌之外,1017日晚间,又有方正证券、超讯通信等多家公司加入股份回购的阵营。其中和邦生物回购总额上限最高,达到10亿元。 

  和邦生物披露的回购股份预案显示,基于对公司未来持续稳定发展的信心和对公司股票价值的合理判断,公司拟以不低于2亿元,不超过10亿元的自有资金以集中竞价交易方式回购公司股份,回购股份价格不超过2.58/股,回购股份数量将不少于7751.94万股,回购期限为股东大会审议通过之日起6个月内。回购的股份将依法予以注销,公司注册资本将相应减少。 

  除了东吴证券等券商控股股东增持之外,部分券商股还加入回购大军。方正证券公告表示,基于对公司未来持续稳定发展的信心和对公司价值的认可,结合公司经营情况及财务状况等因素,公司拟以自有资金回购公司股份,以推进公司股价与内在价值相匹配。公司本次回购股份资金总额不超过人民币10,000万元,价格不超过6/股,回购期限为自股东大会审议通过回购股份预案之日起不超过6个月。 

  由于股价的波动,部分公司还改变了此前回购用途,以增强投资者对公司的投资信心。 

  以双塔食品为例,公司17日晚间发布公告,按照双塔食品的原回购方案,公司已回购的股份将用于股权激励计划或员工持股计划,但是,稳定投资者的投资预期,维护广大投资者利益,增强投资者对公司的投资信心成为公司考虑因素,因此,公司结合自身财务状况和经营状况,拟采用注销已回购股份的形式,传达成长信心,切实提高公司股东的投资回报。 

  基于此,双塔食品拟变更部分回购股份的用途,拟将已回购股份2000万股的用途变更为注销并减少注册资本。